![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/thierry-ok-2-766x1024.jpg)
Le diététicien de la Caisse des écoles conçoit et anime des ateliers auprès des enfants des écoles de l’arrondissement autour de l’alimentation. La Caisse des écoles a aussi pour mission d’éduquer les enfants au goût, à l’alimentation durable, au bien manger. Thierry apporte son expertise par une approche ludo-éducative.
Atelier petit-déjeuner
En partenariat avec la directrice de l’école maternelle Lacordaire, notre diététicien a créé un chemin pour les familles vers un petit-déjeuner équilibré en 3 étapes : sensibilisation des parents, éveil des enfants autour d’un jeu sur l’équilibre alimentaire du petit-déjeuner puis réalisation du petit-déjeuner à l’école grâce à la mobilisation des parents, chacun en charge d’apporter un aliment pour composer ce menu équilibré. Une belle expérience de l’implication de tous autour de l’alimentation !
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/04/20240329_085329-768x1024.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/04/affiche_petit_dejeuner-ideal-724x1024.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/04/affiche_petit-dejeuner-ideal_exemple-724x1024.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/04/affiche_role_page_1-1024x576.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/04/20240329_083401.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/04/echange-parents-1024x996.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/04/20240329_090831-768x1024.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/04/petiti-dej.jpg)
Atelier potager
Thierry, notre diététicien, organise et anime un atelier potager pour les enfants de maternelle. Son premier atelier s’est déroulé à l’école Fédération avec les enfants de grande section. Une préparation de pousses de poireau et de radis a été mise en place. Les enfants se sont montrés attentifs et appliqués dans cette réalisation.
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/03/poireau-1-846x1024.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/03/terre-1004x1024.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/03/fillette-1020x1024.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/03/banane-1024x768.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2024/03/potager-1024x768.jpg)
Atelier équilibre alimentaire
Thierry, le diététicien et Leslie en stage diététique, sont intervenus dans une classe du 17 Vigée Lebrun pour animer un atelier sur l’équilibre alimentaire. Suite à un travail sur les portions des groupes d’aliments, basé sur la pyramide alimentaire, les enfants ont proposé un menu : à retrouver bientôt sur les menus de la Caisse des écoles !
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/pyramide-site.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/degustation-site.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/pate-a-tartiner.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/presentation-generale-site.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/ardoise-site.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/oumousse-site.jpg)
Atelier Alimentation durable
L’alimentation durable est un sujet d’actualité impliquant la restauration scolaire. Le diététicien de la Caisse des écoles a créé et animé un atelier de sensibilisation destiné aux enfants en élémentaire. Cet atelier s’articule entre informations et jeux pédagogiques. Les enfants se montrent participatifs.
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/fille-chips.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/enfant-tableau.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/leve-le-doigt.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/thierry-menus.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/conception-menu.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/legumineuses.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/coupe.jpg)
Le diététicien a récompensé les élèves de la classe qui se sont montrés attentifs et concentrés durant l’atelier en leur remettant une coupe « Expert en alimentation durable ». L’expérience s’est avérée enrichissante : peut-être ces élèves deviendront-ils des futurs ambassadeurs de l’alimentation durable ?
Atelier du goût
Lors de la Semaine du goût, Thierry est intervenu auprès des enfants de 2 classes de CP à Blomet suite à un travail sur les fruits et légumes initié par deux enseignantes. En partenariat avec Les Volontaires du vrac (une AMAP), les enfants ont éveillé leurs 5 sens autour des fruits et légumes. L’éveil au goût, est également l’une des missions de la Caisse des écoles.
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/betterave-crue.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/langue.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/fruits-et-legumes.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/betterava-rouge.jpg)
![](https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2023/11/jus.jpg)