Les ateliers enfants

Le diététicien de la Caisse des écoles conçoit et anime des ateliers auprès des enfants des écoles de l’arrondissement autour de l’alimentation. La Caisse des écoles a aussi pour mission d’éduquer les enfants au goût, à l’alimentation durable, au bien manger. Thierry apporte son expertise par une approche ludo-éducative.

Atelier petit-déjeuner

En partenariat avec la directrice de l’école maternelle Lacordaire, notre diététicien a créé un chemin pour les familles vers un petit-déjeuner équilibré en 3 étapes : sensibilisation des parents, éveil des enfants autour d’un jeu sur l’équilibre alimentaire du petit-déjeuner puis réalisation du petit-déjeuner à l’école grâce à la mobilisation des parents, chacun en charge d’apporter un aliment pour composer ce menu équilibré. Une belle expérience de l’implication de tous autour de l’alimentation !

Une affiche à l’école a informé les parents des 3 étapes de l’opération « En route vers un petit-déjeuner équilibré ! » en 3 dates.
Etape 1 : échanges entre le diététicien et les parents sur l’équilibre alimentaire d’un petit-déjeuner.
Etape 2 : Thierry est passé dans toutes les classes de la maternelle pour apprendre aux enfants, à l’aide d’un jeu, à composer un petit-déjeuner équilibré en image.
Etape 3 : après la théorie, la pratique ! chaque parent a apporté un aliment pour composer un petit-déjeuner équilibré à l’école pour les enfants.

Atelier potager

Thierry, notre diététicien, organise et anime un atelier potager pour les enfants de maternelle. Son premier atelier s’est déroulé à l’école Fédération avec les enfants de grande section. Une préparation de pousses de poireau et de radis a été mise en place. Les enfants se sont montrés attentifs et appliqués dans cette réalisation.

Thierry explique aux enfants : les racines du poireau ne vont pas être jetées mais placées dans un verre d’eau pour de nouvelles pousses. D’ici 5 jour, la classe pourra les replanter dans le potager de l’école. A suivre !
Les enfants remplissent leurs pots de terre pour mettre leurs graines de radis.
Chacun à leur tour, les enfants classent les fruits et légumes en les nommant.
Thierry découpe une peau de banane, riche en nutriments. les enfants placent un morceau dans leur pot : il sera utile comme engrais pour la pousse du radis.
Après avoir mis des morceaux de peau de banane et la terre dans leurs pots, les enfants ont semé 2 graines de radis chacun. Des pousses devraient apparaître d’ici quelques semaines.

Atelier équilibre alimentaire

Thierry, le diététicien et Leslie en stage diététique, sont intervenus dans une classe du 17 Vigée Lebrun pour animer un atelier sur l’équilibre alimentaire. Suite à un travail sur les portions des groupes d’aliments, basé sur la pyramide alimentaire, les enfants ont proposé un menu : à retrouver bientôt sur les menus de la Caisse des écoles !

Les enfants ont classifié les aliments sur la pyramide alimentaire.
Thierry a proposé une dégustation de pâte à tartiner aux lentilles corail et au chocolat.
La pâte à tartiner aux lentilles corail et au chocolat, préparée par Thierry, a rencontré beaucoup de succès : la recette ici
Présentation des bonnes portions des aliments dans une assiette.

Les enfants apprennent l’équilibre alimentaire.
Les enfants ont goûté à du Houmous à la betterave préparé par Leslie. La recette ici

Atelier Alimentation durable

L’alimentation durable est un sujet d’actualité impliquant la restauration scolaire. Le diététicien de la Caisse des écoles a créé et animé un atelier de sensibilisation destiné aux enfants en élémentaire. Cet atelier s’articule entre informations et jeux pédagogiques. Les enfants se montrent participatifs.

Les thèmes de l’antigaspillage et la valorisation des biodéchets (qui se généralise sur l’ensemble des réfectoires) ont été abordés et conclus par une dégustation de chips d’épluchure de pommes de terre qui a été appréciée !
Pourquoi manger des fruits et légumes de saison est bon pour la planète ? Après l’explication de Thierry, les enfants trient des images de fruits et légumes par saison.

Présentation et définition de l’alimentation durable.
Thierry présente les labels de qualité indiqués sur les menus de la Caisse des écoles. La santé est l’un des piliers de l’alimentation durable. Pour finaliser cette initiation, les enfants travaillent sur un menu équilibré.
Les enfants travaillent sur l’équilibre alimentaire et proposent un menu (qui sera au menu à la cantine)
Les enfants ont dû reconnaître des légumes secs et des oléagineux, une source de protéines alternatives à la viande (nous proposons actuellement 2 repas végétariens à la cantine).

Le diététicien a récompensé les élèves de la classe qui se sont montrés attentifs et concentrés durant l’atelier en leur remettant une coupe « Expert en alimentation durable ». L’expérience s’est avérée enrichissante : peut-être ces élèves deviendront-ils des futurs ambassadeurs de l’alimentation durable ?


Atelier du goût

Lors de la Semaine du goût, Thierry est intervenu auprès des enfants de 2 classes de CP à Blomet suite à un travail sur les fruits et légumes initié par deux enseignantes. En partenariat avec Les Volontaires du vrac (une AMAP),  les enfants ont éveillé leurs 5 sens autour des fruits et légumes. L’éveil au goût, est également l’une des missions de la Caisse des écoles.

« C’est comment une betterave rouge avant préparation » ? ils l’ont vue, touchée avant qu’elle ne soit pelée. Ils ont pu la goûter crue et râpée.
Les enfants ont nommé les différents goûts. Au cours de l’atelier, Thierry leur explique aussi les constituants du fruit (eau, glucide, vitamines/minéraux et fibres) et leur rôle. L’atelier se conclue sur l’intérêt de manger des fruits et légumes de saison pour la santé et l’environnement.
Les enfants ont appréhendé la pomme et la clémentine en les croquant puis sous forme de jus. Des smoothies fruits et légumes mélangés leur ont été également proposés.