Les enfants en atelier

L’ATELIER DES 5 SENS ET DEGUSTATION

La diététicienne se déplace dans les classes pour animer les ateliers : zoom sur l’atelier des « 5 sens et initiation à la dégustation ».

1- REPERAGE DES ORGANES DES SENS

L’atelier des  » 5 sens et initiation à la dégustation » commence par le repérage des organes des sens du visage.

2- APPLICATION PAR LA DEGUSTATION

En partant d’une chips, les enfants partagent leurs sensations et prennent conscience que la nourriture fait appel aux 5 sens.

3-DECOUVERTE DES 4 SAVEURS

A l’aide d’une image de la langue, les enfants apprennent à situer les papilles réceptives. Puis, en découvrant les images du sucre, du citron, du pamplemousse et du sel, ils les associent aux 4 saveurs (sucré, salé, amer, acide). Pour renforcer cette connaissance, un tri par image et une nouvelle dégustation de miel et de cornichons sont réalisés.

L’atelier se termine par une remise de diplôme « expert en dégustation ».

Téléchargez le support  » la langue et les 4 saveurs » (pour les plus petits) : https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2021/02/langue-et-saveurs.pdf

Téléchargez « la carte dégustation » (pour les plus grands) :https://www.cde15.fr/wp-content/uploads/2021/02/carte-de-degustation.pdf